Skip to content Skip to footer
Philosophie

Savourer la vie,
chérir l’environnement

Nos vins se veulent une invitation à profiter de l’instant présent, à le rendre magnifique. Une symbiose qui se veut en accord avec le respect des ressources, l’atténuation des impacts sur le milieu naturel et la biodiversité.

PLAISIR

Au Domaine Amalgames,
nous aimons le plaisir

Prendre un
malin plaisir

Vivre la camaraderie, se tirer la branche, se presser le raisin et rire un bon coup

Vivre nos
plaisirs coupables

Aimer le vin un peu, passionnément, à la folie, pour toujours, plus un jour!

Savourer les
plaisirs de la table

Créer des vins qui s’invitent à votre table comme des compagnons

Se faire plaisir

Embouteiller l’instant, capturer des émotions, parce que le bon moment, c’est aujourd’hui

Rougir de plaisir

Laisser soigneusement mûrir nos raisins pour qu’ils exaltent leurs saveurs

Bouder son plaisir

Mais pour quelle raison?
Non, ce n’est pas pour nous!

ÉCOLOGIE

Notre grappe de valeurs

L’agriculture raisonnée

  • Plus de logique et plus de connaissances pour limiter l’impact des activités agricoles sur l’environnement.
  • Nous privilégions l’utilisation des produits biologiques à plus de 90 %. Nos vignes sont couvertes d’un filet anti-insectes dès le mûrissement des raisins. Le désherbage est mécanique ou manuel, et l’emploi d’intrants est limité.
  • En vinification, le niveau de sulfite utilisé est faible, mais convient à la stabilité et à l’innocuité des vins. Les levures utilisées sont naturelles et peuvent être d’origine indigène.
  • Les emballages sont utilisés avec parcimonie et nos vins tranquilles sont embouteillés avec du verre allégé afin de réduire notre empreinte environnementale.

La clé, c’est la connaissance

Connaître

Nous connaissons la valeur d’un écosystème vivant et travaillons à préserver la biodiversité et à protéger les ressources sol et eau

Identifier

Nous utilisons des méthodes de surveillance appropriées et estimons les risques réels par rapport à des seuils de tolérance

Adapter

Nous choisissons des pratiques culturales et des intrants qui limitent les risques de pollution selon des critères de moindre incidence écologique

Chercher

Notre côté scientifique nous pousse à l’innovation. Il y a toujours une multitude d’essais en cours, on peut toujours faire mieux